3 de outubro de 2017

Um snack saudável e energético para levar para o trabalho



2017 tem sido para mim um ano de mudança e consciência alimentar, algo que um dia vos quero contar mais detalhadamente. É um processo de (re)descoberta e novo conhecimento que nem sempre é fácil de gerir e executar, até porque com o decorrer da semana, nem sempre temos a despensa e o frigorífico a abundarem de opções saudáveis.

E é precisamente nestes momentos, em que temos poucas opções ou pouco tempo e paciência para estar na cozinha, que o grau de exigência ainda se torna maior e o resultado normalmente resvala para um pacote de bolachas, para as barritas carregadas de açúcar refinado ou para o bolinho mais bonito que habita na montra da pastelaria mais próxima do nosso local de trabalho. 




Foi para dar resposta a este contexto "adverso" que coloquei em prática a receita das bolinhas de cacau energéticas da Ella Woodward (mais conhecida por Deliciously Ella) e que são perfeeeeeitas para termos no frigorífico, prontas para degustação a qualquer altura do dia: seja para levarmos para o trabalho ou mesmo para quando temos aqueles famosos ataques de gula em casa.

E para além de serem uma óptima solução saudável, que funciona tipo primeiros socorros, são igualmente fáceis de fazer e não nos roubam mais do que dez minutos do nosso precioso tempo (e já estou a ser generosa!).




Ora, vamos lá a pôr a mão na massa... Para dar forma a 20 bolinhas energéticas têm que ter na vossa despensa:

- 1 caneca de amêndoas
- 1 caneca de tâmaras 
- 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de água morna
- 2 colheres de sopa de sementes chia

Comecem por colocar as amêndoas num liquidificador  até ficarem bem trituradas e adicionar logo de seguida as tâmaras. O resultado será uma pasta homogénea e pegajosa, à qual devem ser adicionados  os restantes ingredientes. Costumo colocar por esta ordem: manteiga de amêndoa; cacau; óleo de coco; sementes chia e a água para garantir a envolvência de todos os ingredientes.

De seguida fazemos as bolinhas à mão e colocamo-las no frigorífico, cerca de 1 hora, para ganharem consistência. Se quiserem podem ainda envolvê-las em coco ralado.




Esta receita é uma excelente base para termos sempre "à mão" um excelente snack saudável e pode ser o ponto de partida para darem forma a outras receitas de bolas energéticas, visto que as amêndoas podem ser facilmente substituídas por outra oleaginosa (como as nozes ou os amendoins por exemplo), assim como podem adicionar mais sabores  ou sementes ao vosso gosto.




Para além do site da Ella Woodward, esta receita pode ser encontrada no livro "As Delícias de Ella".

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