Esta tarte garante-vos um brilharete em qualquer festa de aniversário ou jantar. Além disso, há lá forma mais saborosa de consumir vitamina C?
É minha opinião que cozinhar com os ingredientes da época tem uma infinidade de vantagens. Vejamos, a fruta e legumes nunca sabem tão bem como quando crescem naturalmente, no seu tempo, sem empurrõezinhos químicos ou tecnológicos. Para além disso, escusam de estar a viajar quilómetros até à vossa mesa (e a emitir carbono pelo caminho). Último argumento: são bastante mais baratos quando são abundantes, e só são abundantes quando estão na época.
Mas chega de conversa!
Ingredientes:
Massa
1 pacote de massa quebrada (ou em alternativa esta receita de pâte brisée)
Recheio
1/4 chávena de farinha de trigo
1/4 chávena d amido de milho
3/4 chávena de açúcar
2 colheres (sopa) de raspa de limão
1 chávena de sumo de limão
1/2 chávena de água
1/2 chávena de leite
50g de manteiga
4 gemas
Merengue
4 claras
3/4 chávena de açúcar
Preparação
1. Comecem por forrar uma forma de tarteira com a massa quebrada, mantendo o papel vegetal. Levem-na ao forno a 190ºC coberta com papel de alumínio durante 20 minutos, altura em que deverão remover o papel e deixar a massa cozer durante mais 5 minutos.
2. Enquanto a massa coze no forno, levem ao lume as farinhas, o açúcar, a raspa e o sumo de limão, a água e o leite, misturando bem até obterem uma mistura uniforme. Deixem cozer em lume brando, mexendo sempre, até que a mistura levante fervura e engrosse. Nesse momento, retira-se a caçarola do lume e adiciona-se a manteiga e as gemas, envolvendo bem. De seguida, leva-se de volta ao fogão, em lume brando, deixando cozer cerca de 1 minuto.
3. Vertam o recheio sobre a massa de tarte, previamente cozida.
4. Batam as claras com o açúcar até obterem uma mistura brilhante e coloquem o merengue sobre o recheio, levando ao forno até que comece a dourar (a 180ºC).
Lembrem-se de deixar arrefecer a tarte no forno, de maneira a que não apanhe correntes de ar ou diferenças de temperatura (o merengue é uma flor de estufa!!)
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