21 de fevereiro de 2017

Bolo de chocolate… ou não?




Quem é chocolat addicted ponha o dedo no ar! Bem sabemos o quão difícil é lidar com este guilty pleasure que nunca nos larga, mesmo quando estamos mais que convictos que é desta que vamos levar até ao fim a dieta que iniciámos no início do mês. Pois bem… nunca iremos pedir-vos para renunciar a esse tão prazeroso momento degustativo, não… nada disso! MAS… apresentamos-vos antes um excelente alimento substituto que “na gíria” há muito é apelidado de “chocolate saudável”. Dêem as boas vindas à alfarroba porque quando ela entra na vossa vida… vem para ficar!





Para os mais incrédulos (e também para os mais convictos) trazemos aqui uma receita de bolo de alfarroba que em nada fica a dever a um bolo de chocolate e, em benefícios alimentares, fica uns bons furos acima. Apontem só estas dicas que servem de incentivo: a alfarroba é uma fonte rica em antioxidantes, em vitaminas A, B1 e B2, é isenta de glúten e cafeína e, a acrescer a isto tudo, dizem os entendidos que tem um reduzido teor calórico porque apesar de ser rica em açúcares naturais tem uma quantidade irrisória de gorduras. Convencidos?


Ingredientes:


- 1 chávena e meia de açúcar (utilizei o moreno)
- 3 ovos
- 1 chávena de farinha integral
- 3 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de flor de sal
- ½ chávena de óleo de coco
- ½ chávena de leite de soja


Cobertura:


- 4 colheres de sopa de leite de soja
- 2 colheres de sopa de açúcar moreno
- 100 gr. de uma tablete de chocolate 70% cacau
- Frutos vermelhos e coco ralado para decorar




Preparação:



1. Numa taça grande misturar o acúçar, os ovos, as farinhas integral (peneirada) e de alfarroba e o fermento em pó.
2. Depois da massa estar homogénea e fofa, adicionar os restantes ingredientes: a essência de baunilha, o óleo de coco, o leite de soja e, por último, a pitada de sal.
3. Depois de pré-aquecido, colocar no forno apenas 25 minutos a 180ºC, numa forma previamente untada com manteiga e farinha.
4. Para a cobertura, levar ao lume o leite, o açúcar e o chocolate e mexer até ficar homogéneo e cremoso.
5. Depois de arrefecido, desenformar o bolo, espalhar a cobertura e decorar com frutos vermelhos e coco ralado.




Adenda: este bolo não fica muito alto, mas é muito, muito saboroso. 

Já estão com as mãos na massa?



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